当前位置: 首 页 先锋讲坛 正文

我校举行“先锋讲坛”第二讲暨党校第132期加强校部机关建设专题研讨班第三讲报告会

信息来源: 暂无 发布日期: 2011-06-16

4月29日下午,福州大学“先锋讲坛”第二讲暨党校第132期加强校部机关建设专题研讨班第三讲报告会在福州大学旗山校区行政北楼325会议室举行。校党委陈笃彬书记作《建设现代大学制度推动学校事业科学发展》的专题报告,校党委陈少平副书记主持会议,校部机关各部处、公共服务单位和各学院处级干部参加了会议。

陈笃彬书记围绕我校建设现代大学制度,推动学校事业科学发展这一主题,从理论和实践的结合上对建设现代大学制度的核心、原则以及如何找好突破口,加快现代大学制度建设步伐作了内容十分丰富和精辟的报告。他指出,建设现代大学制度的核心是大学精神的塑造,而要建设好现代大学制度应当按照“政校分开、管办分离;社会参与、各方合作;党委领导、校长负责;学术主导、教授治学;重心下移、注重经营;民主管理、学术自由”的原则进行。陈书记特别结合福州大学的实际,提出了我校在深化内部管理体制改革的基础上建设现代大学制度先行先试的目标任务和具体措施:(一)依法制定大学章程,依章管理学校;(二)创新学科组织与机制,提升学科实力;(三)建立董事会制度,争取社会支持;(四)创新产学研合作机制,激活办学活力;(五)推进人事改革,优化激励机制;(六)加强文化建设,优化人文氛围。同时对加强校部机关建设提出了严格要求。

陈书记的报告为我校领导干部进一步解放思想,更新观念,开拓创新,落实责任提供了理论和实践的依据,对我校建设现代大学制度,塑造大学精神,提高办学水平,实现学校“十二五”时期科学发展、跨越发展具有重要的指导意义。