中山大学原校长黄达人教授做客我校先锋讲坛

信息来源: 暂无 发布日期: 2015-10-23

10月22日下午3时,党校第171期青年骨干教师培训班、172期分党委秘书、学院办公室主任培训班第二讲暨“先锋讲坛”第19讲报告会在旗山校区图书馆明德厅举行。中山大学原校长黄达人教授应邀来我校作题为《大学的行政文化》专题报告,报告会由校党委陈永正书记主持。

黄达人教授的报告分为大学文化、大学行政文化、良好行政氛围的营造以及大学对干部的不同期待四个层面,他结合自己对国内外大学管理者的访谈经历,用生动详实的案例,与大家分享了他的高等教育管理之道。黄教授在报告中指出大学行政文化决定了大学的学术文化和整个氛围,要树立“教授就是大学”的观念,营造行政工作从属于教学和科研的良好文化氛围。对于如何营造良好的行政氛围,黄教授认为,一是对自我的要求,二是学会与别人相处,三是要尊重教授。最后,他提出作为学校的中层干部,“主动性”是其是否合格的关键所在,与上级领导的关系绝不仅仅是领导与被领导的关系,更应该形成一种良性互动,广大干部要以更加积极主动的姿态发现问题、提出问题、解决问题,从而推动学校各项工作的开展。

我校党校第171期、172期全体学员和全校处科级干部聆听了报告。