福州大学党委党校第200期发展对象培训班第四讲党课顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-04-04

4月3日晚,校党委党校第200期发展对象培训班第四讲党课于图书馆博学厅举行。福州大学马克思主义学院中国近现代史纲要教研部主任谢菲教授为学员们讲授题为《中国历史和人民为什么选择信仰马克思主义》的专题党课。

党课上,谢菲老师围绕“选择马克思主义的历史逻辑是什么”、“形形色色各种‘主义’的比较和鉴别中,马克思主义为何能脱颖而出”和“马克思主义作为一种外来思想文化如何能被国人所接受”这三个问题进行了深刻解读。首先,谢菲老师以中国近代史为线索,从鸦片战争、新文化运动等重大历史事件揭示的新主题以及一战以来中国阶级思想的变化阐述了选择马克思主义的历史逻辑。接着,谢菲老师通过播放一段历史视频,向我们深入浅出地讲述了十月革命后中国出现的形形色色各种“主义”的区别,以此来说明马克思主义因其科学性、革命性、实践性以及人民性而被历史选择的事实。同时,谢菲老师还讲述了马克思主义为国人所接受的原因,即中国传统文化与马克思主义的相容性以及对中国政治走向和文化重建方面的重大影响。最后,谢菲老师强调新时代的青年应该更加坚定马克思主义的伟大信念,活学活用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。