党校第214期发展对象培训班朋辈教育微党课成功举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2019-04-04

4月2日晚,福州大学党委党校第214期发展对象培训班在图书馆博学厅开展朋辈教育微党课,由四名优秀学生党员分别就访学交流、科技创新、社会实践、创新创业四个方面为学员们分享了自己的心路历程。

首先,来自人文学院的毛竹同学和学员们分享了他三次出境访学的经历。他先以一段视频简单介绍了在日本访学的体验,之后详细介绍了他在台湾访学的经历。在学习方面,他对比大陆高校的教学模式,着重介绍了台北大学开放式自主探究的教学方式;在生活方面,他介绍了与来自世界各地外国友人的有趣交往体验。在总结历次访学的经验收获时,他说这些经历开阔了他的国际视野,提高了他人际交往的能力和环境的适应力。

接着,来自机械学院的李文岚同学为学员们分享了她在科技创新方面的经验,介绍了她所在的优秀党支部与她所参加的各项科技创新大赛及其成果。在谈及她的科创道路的选择时,她强调了家人对她的影响,使她在童年时就养成了勤于思考、热爱动手实践的习惯,为她后来的科创之路奠定了基础。在回顾大一刚踏入科创之路时的心路历程时,她说,迷茫是青春的常态,这是因为我们所能选择的道路太多,但对世界的了解却太少,在此阶段最重要的就是打牢基础知识,努力拓展知识面,这样才能为日后的科研创新提供不竭的思路源泉。

随后,来自物信学院的王楠同学为学员们分享他暑期“三下乡”的社会实践经历。在讲述“数字乡村”社会实践经历时,他着重介绍了在闽清县某贫困村的访问考察。该村盛产甜笋和雀头梨等优质农产品,但由于交通运输不便、对外知名度不高以及加工包装粗糙,导致农产品严重滞销。了解到这些情况,他们团队帮助农户们设计了一款包装设计方案,并利用微信等移动互联平台为农户搭建了对外宣传、销售的渠道,利用学科优势,助力乡村振兴。在分享其参加社会实践的感悟时,他号召学员们走出大学校园的象牙塔,到基层走一走,加深对我国国情社情的了解,在实践中为基层人民多做实事。

最后,来自化学学院的李诗琪同学分享了她的创新创业经历。在讲述创业过程中所遭遇的艰难险阻后,她深有感触地说道,创业最重要的就是坚持初心,不能为创业而创业,只有坚持初心才有强大的精神动力去战胜困难与挑战。创业的经历是宝贵的,创业最大的收获不是钱财与荣誉,而是获得了最为珍贵的友情、锤炼了百折不挠的精神。她鼓励学员们投身创新创业浪潮中,在创新创业中起到模范带头作用。

这堂党课形式生动活泼,内容丰富,既立足于我校学生实际,又能深刻把握时代脉搏。用党员去带动党员,用优秀去激励优秀,以身边人身边事,激发榜样的力量。四位优秀学生党员不仅以自身的经历为学员们未来的人生道路选择提供了有益参考,更以其仰望星空、脚踏实地、积极进取的优良品质为学员们树立了优秀的学习榜样。