法学院院长黄辉教授为党校第228期发展对象培训班上党课

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-15

7月13日上午,福州大学党委党校第228期发展对象培训班第五讲党课在钉钉平台顺利开讲,法学院院长黄辉教授为培训班835名学员带来一堂以“加强法治观念,树立社会主义核心价值观”为主题的精彩党课。

课上,黄辉教授首先围绕“法制与法治的区别”和“法治是治理模式的转变”两个方面对法治内涵进行充分地阐述。他强调“法制”和“法治”是两个不同的概念,“法制”指的是法律治理体系,而“法治”指的是依法治国。他指出法律治理体系是依法治国的基础,但拥有法律治理体系的国家不代表已经进入依法治国的状态。他认为我国在十八届四中全会作出的全面依法治国战略部署是治理模式上的重大转变,并以生动的例子加以说明“尊重规则”是法治的核心理念,法治关系着每个人的切身利益而不仅是政府行为。他还深刻地揭示我国已实现由法律治理体系的建设发展到治理模式的转变,为治理体系、治理能力的现代化奠定坚实有力的基础。

接着,黄辉教授分享了对社会主义核心价值观的认识,对比年初新冠肺炎疫情期间中美欧对待人民生命的态度、价值观的不同导致所采取的措施的不同以及最终结果的不同,这表明积极、正能量的价值观对个人、家庭甚至国家都具有重要意义。随后,他从个人、社会和国家三个层面逆向解读社会主义核心价值观的内涵。在个人层面上,他勉励学员们从友善做起,诚信做人,不忘初心,干一行爱一行,热爱祖国,成为一个堂堂正正的好公民;在社会层面上,他认为法治是社会层面价值取向的基础,其公开性、透明性和受监督性,为实现社会公正、人与人之间平等提供条件,从而构建公正、平等的社会,在遵守规则的情况下实现自由;在国家层面上,他提出,富强既包含社会的和谐,也包含社会文明的强大以及社会所有参与者人民的利益能得以实现。

最后,黄辉教授从“开启中国社会主义法治新纪元”“开启依法治国新时期”“开启全面依法治国新时代”三个方面娓娓道来中国法治的发展历程,逻辑分明,兼具理论性和实用性。

本讲党课旨在帮助同学们深刻理解法治、社会主义核心价值观的内涵以及梳理和把握中国法治的发展脉络。课后,学员们纷纷表示今后要加强法治意识,把学习和贯彻社会主义核心价值观落到实处,为实现中华民族伟大复兴贡献青春之力。