我校党委党校第228期发展对象培训班第二讲党课顺利开讲

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-13

福州大学党委党校于7月7日上午通过钉钉平台直播的方式开展以“全球视域下的强国梦——对习近平新时代中国特色社会主义外交思想的解读”为主题的第228期发展对象培训班第二讲课程。

第二讲党课的主讲嘉宾是马克思主义学院教授舒展老师。她以其广阔非凡的国际视野、独到犀利的思想观点和清晰透彻的讲解论述,为培训班835名学员带来一场别开生面、意义非凡的讲座。在讲座中,舒展教授以国际经济、政治、军事和外交的综合视角出发,分别从“全球视域的大国外交战略”“国际体系的实质”和“习近平的大国外交思想”三个方面解读习近平新时代中国特色社会主义外交思想。

在“全球视域的大国外交战略”方面,舒展老师从全球视域和国际体系的宏观背景的分析切入,强调外交在全球博弈中的重要性。接着,以美国为例,指出国际外交关系问题不是理论问题,而是战略问题。在国际体系的强国标准中,只有在经济、科技创新等方面都处于前茅的国家,才能达到强国标准。中国仍需在发展中提高科技创新能力,加速完善产业化结构,提高城市化水平,增加人民币的国际储备货币占比,以建设成为真正的社会主义现代化强国。

国际体系的实质”方面,舒展老师通过讲解“资源霸权”“美元霸权”“技术霸权”等概念,来说明国际环境的实质仍然是西方资本主义主导的不合理的国际经济政治体系。她指出在看待国际问题时,要立足于世界处于大发展大变革大调整时期的背景,才能通过分析现象来看清本质。

在“习近平的大国外交思想”方面,舒展老师从宗旨、理念、行动等方面进行深入剖析,指出我们的宗旨是维护世界和平、促进共同发展;我们的理念是构建人类命运共同体;我们的行动是执行“一带一路”国际合作方案。

本讲党课帮助学员们深入了解基于全球战略的中国特色大国外交以及关于如何在全球视域下实现中华民族伟大复兴。学员们受益匪浅,并纷纷表示,在中华民族伟大复兴强国梦中,我们作为中国未来建设的栋梁,要坚定“四个自信”,增强“四个意识”,立志成为一名优秀的共产党员!