校党委党校第228期发展对象培训班云端开班

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-07-08

为切实做好发展党员工作,福州大学党委党校于7月5日晚通过钉钉平台直播的方式举行了第228期发展对象培训班开班仪式暨第一讲课程。

校党委党校常务副校长兼组织部副部长占永琼老师为开班仪式致辞,阐述了疫情防控期间云端开启培训的意义和重要性,她强调线上培训的要求不降低,希望学员们在线上学习的同时,在战疫大考中率先垂范、磨炼意识、锻炼本领、淬炼党性,早日成为一名合格的共产党员。

随后,学生工作部副部长徐宏志老师以“学好《关于党内政治生活的若干准则》,做合格共产党员”为主题,为培训班835名学员带来一场内容充实、论述深刻的讲座。

徐宏志老师以《关于党内政治生活的若干准则》为主线贯穿讲课内容,围绕坚持党的政治路线和思想路线等主题深入剖析《党章》总纲,简述“自力更生,艰苦创业”内涵,警醒学员们应当不依赖外力,靠自身力量把事情办好。他以生动的史实向学员们阐述了艰苦创业精神的重要性,举例铁人王进喜“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”。他认为在新时代下,艰苦创业精神从“用尽力气”转变成“绞尽脑汁”,智力比力量更为重要。

接着,徐宏志老师阐述了所谓“又红又专”的概念,“红”指的是具有坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,而“专”则是指学习和掌握现代化建设的专业知识,成为本职工作的内行和能手。他强调“专不一定红,但红必须专”,从学生干部处理工作和学习关系角度入手,生动形象地告诉学员们,如果要成为一名合格的共产党员,必须坚定理想信念,切实处理好学习与工作的关系,不可因学生工作而影响到自己的学习。

最后,他对全体学员提出殷切期望:只有认清时代要求,顺应时代要求,才能真正成为有觉悟的先进青年,才能成为一名真正合格的共产党员。

本讲党课旨在帮助学员更好地学习党的优良传统和作风,端正入党动机,深刻理解党的路线方针政策,牢固树立为共产主义事业奋斗终身的目标。学员们纷纷表示,会在今后学习工作中将所学理论联系实际,坚定理想信念,努力学习,做到又红又专,争取早日成为一名共产党员!