校党委党校第231期预备党员培训班第二课云端开讲

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-11-13

10月29日晚,为切实做好发展党员工作,福州大学党委党校通过钉钉平台线上直播的方式顺利举行了第231期预备党员班第二讲党课。马克思主义学院阮娟副教授以“在疫情防控中彰显新时代爱国主义精神”为主题,为预备党员学员们带来一场内容充实、论述深刻的讲座。

首先,阮娟老师以一张各国疫情的可视化图来展现了中国在疫情防控中取得的成绩。从年初中国爆发新冠肺炎疫情,感染人数居世界上之首,到如今防控最好,基本无境内增长,这无疑是中国疫情防控的优秀体现。青岛出现12例病例便全市快速检测,新疆一现苗头也快速控制,这无疑使我们对祖国的实力和对党和国家将人民生命健康居于首位的用心有了更深刻的认识。在这场艰难的战疫中,中国人民也携手并进。党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、敢打硬仗,在危难之中彰显出了家国同构观念的社会形态。

接着,阮娟老师从传统文化中的爱国精神、坚持爱党爱国爱社会主义相统一和坚持立足中国又面向世界三个方面,为同学们阐述了新时代爱国精神。

紧接着,阮娟老师又通过国家与社会制度的关系这一辩证关系问题指出新时代爱国主义的鲜明主题有三点:一是坚持爱党、爱国、爱社会主义三者相统一;二是坚持以维护祖国统一和民族团结为着力点;三是坚持立足中国又面向世界。新时代的爱国主义主题,是实现中华民族伟大复兴的中国梦。历史证明,中国要实现中国梦,社会主义是必然选择。在所有道路中,只有社会主义是中国现实成就之源,只有社会主义才能够集中力量,它是中国制度优越性的体现。新时代的爱国主义,就是爱社会主义的新中国,爱中国共产党领导下的新中国。

最后,阮娟老师强调在经济全球化的大背景下,只要国家继续存在,爱国主义就有坚实的基础,同时各个国家的命运息息相关,新时代爱国主义精神既要立足于中国又要面向世界。

阮娟副教授由浅入深,从各个方面结合实例生动地解读了新时代的爱国主义思想,让学员们受益匪浅。在中华民族伟大复兴强国梦中,作为年轻未来的一代,青年人将会在未来的十年内走入社会,并且慢慢成为社会的主要力量。课程结束后,学员们感触颇多,纷纷表示,要立足现在,目光长远地去看待这个世界,要拥有一颗爱党爱国、爱社会主义的心,跟随党的领导,脚踏实地迈出每一步,与国家一同进步,一同发展。