《坚定理想,砥砺前行》——党校第179期发展对象培训班优秀学员吴静仪

信息来源: 暂无 发布日期: 2016-11-27

转眼之间,福州大学第179期发展对象培训班已经结束,在此次培训中,我们学习了《谈理想信念》、《朋辈教育-永远跟党走》、《学好党员行为规范,争做合格大学生党员》、《五大发展理念解读》、《长征中的福建儿女》五节高质量的课堂教育和多次的视频教学及课后讨论,疑惑、听讲、思考、感悟,每一节课精彩的内容都带给了我们不同的思考与领悟,短短10余天的集中培训让我们有了满满的收获。

最令我感动与难忘的是由省委党史研究室原副主任、正厅级巡视员林强老师为我们讲授的《长征中的福建儿女》这一堂课。在林强老师声情并茂的讲授中,时光似乎一下子回到了80年多前那风雨飘摇的旧中国,第五次反围剿失败后,中央主力红军为摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行转移,退出中央根据地,开启了漫漫长征路。尤记得我年幼的时候,初次听到红军长征的故事,第一个感受是难以置信:吃野菜,吃树皮,吃草,吃皮带,喝尿,严寒,在自然环境恶劣、敌人围追堵截、粮食奇缺、敌强我弱的情况下,他们是如何胜利完成两万五千里长征这一壮举的?太让人难以置信,在绝对的逆境中,到底是什么支撑着他们,让他们以顽强的意志克服一切困难,摆脱困境?直到今天,在林强老师声情并茂的演说中,我渐渐有所体会,那种老红军为了革命胜利,为了新中国永不服输、不畏艰险、不怕牺牲的革命精神支撑着他们,披荆斩棘、勇往直前!雄关漫道真如铁,千回百折,万里长征,跨越万水千山,历尽千难万险,中国红军用理想和信念、意志和力量、生命和鲜血谱写了一部的英雄史诗,在中国革命史上树起了一座不朽的丰碑。

回望过去,审视现在。福建,是红军长征的重要出发地,八十年来,长征精神一直照耀着八闽大地,鼓舞着八闽儿女;长征精神,深深驻扎在闽地学子的心中,成为青春路上的精神食粮。前段时间由福建省学联主办、在我省大学生中广泛传播的纪念长征胜利80周年特色活动“青春C80,精神照八闽”活动,来自福建省各个高校的学子们纷纷用自己的宣言和行动纪念长征胜利80周年,也让我思绪万千。曾记得当初前往古田会议遗址参观的时候,“古田会议永放光芒”八个大字深深地烙印在了我的心中,漫步在古朴的会议旧址,聆听着讲解员的细致讲解,深深地感受到了当时环境的艰苦与红军精神的伟大。而我们当代福建儿女,也应从自身实际出发,走好当代的长征路。从实际生活的角度出发,便是从生活中的每一件小事做起,以正式党员的要求严格要求自己,在同学当中发挥先锋模范作用,根据实际情况积极承担集体任务,不怕辛苦,不怕困难,保质保量完成相关工作,发挥一名发展对象应有的带头作用;从学习角度出发,便是积极学习专业知识,将来在某一个岗位上发光发热。“我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神”习近平总书记如是说。我们应积极响应习近平总书记的号召,紧跟时代,砥砺前行,走好我们自己的长征路。

整个培训过程中最令我难忘的6个字是“坚定理想信念”。习近平总书记在“七一”讲话中指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。”这个重要论述充分强调了坚定崇高理想信念的极端重要性,具有极其重要的现实指导意义。理想信念作为人的精神支柱,是世界观、人生观、价值观的集中表现。尤其是在遇到挫折和困难的时候,在面对诱惑和挑战的时候,有没有理想、有什么样的理想更具有决定性意义。邓小平同志曾经说过:“光靠物质条件,我们的革命和建设都不可能胜利。过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。有了共同的理想,也就有了铁的纪律。无论过去、现在和将来,这都是我们的真正优势。”我们当代大学生应坚定自身的理想信念,认真学习毛泽东思想等经典原著,时常反复学习《中国共产党章程》,立足自身专业,学习好专业知识,发挥党员的先锋模范作用。

虽然发展对象培训班已经结束,但我们接下来的工作生活才刚刚开始,我将时刻铭记在此次培训中收获的知识与感悟,在未来的发展中以一名党员的标准来严格要求自己,不断努力,不断前行!