福州大学党委党校第203期预备党员培训班第二讲顺利举行

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-05-09

5月8日晚,福州大学党委党校第203期预备党员培训班第二讲在图书馆博学厅顺利举行,福大党的十九大精神宣讲团成员、马克思主义学院庄穆教授为学员们上了一堂题为《新思想引领新时代、新使命开启新征程——十九大报告的主要内容与创新》的专题党课。

课上,庄穆教授向学员们介绍了十九大报告的主题、结构和主要内容,阐述了共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。随后,他从“十大成就”“五个定位”“三个意味”三个方面展开论述,带领学员们共同回顾过去五年的工作和历史性变革,明确这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。随后,庄穆教授从“一个转变”、“两个没有变”、“三个牢牢”等方面深刻地阐述了新时代我国社会主要矛盾,并引申出新时代中国共产党新的历史使命,就是不断进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,从而实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。

庄穆教授旁征博引,深入浅出,巧妙地将当下时事融入讲授内容之中,重点突出,层层递进。随后他又着重围绕“八个明确”思想内涵、“十四条坚持”基本方略及“四个新境界”历史贡献三个方面,详细地向大家讲解了新时代中国特色社会主义思想和基本方略,并强调准确把握和理解“两个一百年”这一奋斗目标所具有的理论意义和实践价值,是实现中华民族伟大复兴中国梦的前提和基础之一。

最后,庄穆教授通过“四个基本”向学员们简要阐述了马克思主义的基础知识,并用习近平总书记5月2日考察北京大学及5月4日在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话勉励学员们要学会运用马克思主义立场观点方法观察世界、分析世界,并坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代。