校党委党校第236期发展对象培训班第四讲顺利举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2021-04-15

2021年4月6日晚上7时,福州大学党委党校第236期发展对象培训班第四讲“中国历史和人民为什么选择马克思主义”专题党课在福州大学图书馆博学厅举办,本次党课由马克思主义学院的谢菲教授担任主讲人。

谢菲老师以“对党史的学习”为第一主题进入今天的授课内容,以习近平总书记关于党的历史重要论述告诉学员们党史具有鉴今、育人及安邦的作用,并且要求学员们树立正确的党史观,遵从唯物主义理论。谢菲老师围绕着“为什么要学好党史”、“如何学好党史”以及“从党史中能学到什么”三个主要问题系统地回答了中国历史和人民选择马克思主义的必然性。

党课过程中,谢菲老师引用习近平总书记所述:“学好党史能够起到以史鉴史、以史育人、以史安邦的三大作用。”谢菲老师告诉学员们认真学好党史,有助于我们认清党和国家发展的历史方位,认清肩负的历史责任和神圣使命,更深切地回答中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,从灵魂深处汲取历史智慧、激发奋进力量。通过图片展示与观看纪录片视频的方式,谢菲老师讲述了中国近代以来对救亡图存理论道路的探索过程,同时通过比较鉴别了马克思主义与中国传统文化的契合性。通过分析马克思主义和中国传统文化之间的一致性,给出两者之间亲和的基因,是谓契合;而通过分析两者之间的差异性,从而给出它们之间的互补因素,是谓互动。马克思主义与中国传统文化之间的契合和互动,统一于马克思主义中国化的伟大历史实践,是建设中国特色社会主义的题中之义,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求。

马克思主义理论既能与中国传统文化相融,反帝反封建的特征并有着科学性、人民性、实践性、发展开放性四个特性,结合中国共产党百年以来的成就,马克思主义理论便是在中国危难之际以及现代新中国不可动摇的选择。

谢菲老师的讲解生动有趣,思路清晰,内容高度凝练且通俗易懂,最终在学员们的热烈掌声结束了本次课程。本次课程让学员们对马克思主义有了全新的认识,更加深刻地了解到中国历史和人民选择马克思主义的正确性和必然性。相信通过这次党课的学习,每位学员必将更加坚定选择马克思主义,坚定自身的入党动机!