校党委党校第232期发展对象培训班开班仪式暨第一讲顺利举办

信息来源: 暂无 发布日期: 2020-11-13

2020年11月3日,校党委党校第232期发展对象培训班开班仪式暨第一讲主题党课“全球视域下的强国梦——对习近平新时代中国特色社会主义外交思想的解读”在钉钉平台成功举办。

在简短的开班动员大会中,党委党校常务副校长兼组织部副部长占永琼老师提出:发展对象不仅要明确目的,提高认识,用优秀的表现获得组织的认可;还需从根本上解决思想入党问题,端正入党动机,要有高要求、强信念;并提倡各位学员主动学习马克思主义经典著作,真正领悟和实践“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世”,要勇担时代责任,争做时代青年。

随后开始了第一讲党课,马克思主义学院教授舒展作为本次讲座的主讲人,严谨地分析了当今时代全球视域的大国外交战略、国际体系的实质及新时代习近平的大国外交思想,给人以深刻的启发,各学员们受益匪浅。

国际外交关系问题的实际是战略问题而不是理论问题,舒展教授通过对我国在不同时间段的国情进行分析,对不同时间段我国的外交战略思维和布局进行精读,并提出全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义外交思想,是为实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动构建人类命运共同体创造良好外部条件。深入解读习近平新时代中国特色社会主义外交思想,有利于大学生培养良好的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

舒展教授指出:当今国际体系的实质仍然是西方资本主义主导的不合理的国际经济政治体系,以美国为首的西方资本主义国家采取技术霸权、资源霸权以及美元霸权对国际政治经济体系产生巨大的影响。随后更为深入的介绍了美国对国际货币市场进行干预的手段,以及美元霸权已经对世界经济发展产生了巨大的阻碍性,各个地区的经济发展仍受限于美元霸权。

习近平外交思想是新时代中国特色大国外交的根本宗旨和行动指南,现今我国外交的宗旨是维护世界和平和促进共同发展,理念是构建人类命运共同体,具体行动是倡议“一带一路”国际合作。就相关案例进行分析,舒展教授明确地指出我国的大国外交政策对我国外交战略布局起到的至关重要的作用,而且已经产生了成效,带动了西部开发,同时也化解了中等收入陷阱,更是促进中国经济领跑世界,最为重要的便是为打破美国霸权创造条件。

中国共产党从诞生到现在,已经走过99年的光辉历程,已经拥有九千多万名党员。当年承载着民族希望的小小红船,如今已经变成承载着13亿多中国人民希望的巨轮。在这属于青春的道路上,各位学员还需不断地努力向前,坚守理想信念,培养良好的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为实现中国梦不懈奋斗!