《学习十九大,做党的接班人》--党校第203期预备党员培训班优秀学员 苏楠

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-06-25

我很荣幸能够在这一学期参加我校党校第203期预备党员培训班,作为一名预备党员,我十分珍惜这一次的学习机会,在学习期间,我始终抱着认真的态度参加每一次的学习和讨论。我在课上专心听讲,并认真做好笔记,课后积极与小组同学讨论问题,作为学院组长以及预备党员大班副班长的我,带领小组同学更加全面系统地认识中国共产党,同时更加深入学习党的十九大报告。以下是我这次参加预备党员培训班的一些心得体会。

第一讲党课是由校党委副书记林生老师授课,主题为推进“两学一做”常态化制度化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想。林生书记一开始为我们介绍了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话,讲述了“两学一做”的时代背景和重要意义,包括十八大以来党的作风建设、“十三五”规划五大发展理念,适应新常态、把握新常态、引领新常态,阐述了创新、协调、绿色、开发、共享的发展新理念。同时让我们明白十八大以来,习近平总书记治国的“一二三四五”,即一个“中国梦”;“两个一百年”奋斗目标;“三严三实”治党风格;“四个全面”战略方针;“五位一体”总体布局。让我们学习了“两学一做”的总体要求,即要把握五个坚持:坚持正面教育为主,用科学理论武装大脑;坚持学用结合、知行合一;坚持问题导向、注意时效;坚持领导带头、以上率下;坚持从实际出发、分类指导。同时着力解决部分党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决部分党员精神不振的问题,着力解决部分党员道德行为不端的问题。林生书记还告诉我们“两学一做”的深刻内涵,要学习党规党章,学习系列讲话,做一名合格党员。同时做一名合格党员还应坚持以知促行,要做讲政治、有信念、讲规矩、有纪律、讲奉献、有作为的合格党员。作为一名预备党员应时刻谨记做人要知足,做学问要不知足,做事要知不足。林生书记的讲课让大家印象颇深。

第二讲党课是由马克思主义学院教授庄穆老师授课,主题为新思想引领新时代,新使命开启新征程——十九大报告的主要内容与创新。庄穆老师开篇就为我们介绍了十九大大会主题,告诉我们不忘初心,牢记使命中的初心和使命即为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。为我们介绍了十九大报告的13个部分和主要内容,十九大报告做出了中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已转为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启前面建设社会主义现代化国家新征程的目标。庄老师还介绍了十九大报告的几个主要“新”,分别是新时代·新矛盾→新使命→新思想→新征程→新战略→新举措。最后老师还向我们展示了社会发展动力结构图,让我们知道所有技术、生产力最终都是为了满足人类的根本需要。

第三讲党课校党委常委、纪委书记邹毅老师为我们讲解的党风廉政教育专题。开篇邹毅老师就告诉我们,对大学生进行创业和廉洁教育的目的就是让我们了解我国党风廉政建设与反腐败的现状,了解党和国家治理腐败的决心与信心、方针与举措,让大家增强信心,从我做起,从现在做起,自觉筑牢思想道德防线。邹老师还为我们介绍了新时代党风廉政建设和反腐败斗争的特点。当今形势依然严峻复杂,我们要认识清醒,明确遏制腐败漫延势头的目标,采取聚焦监督执纪问责的有力措施来进行反腐败斗争。新一届中央领导高度重视反腐败工作,从作风建设入手,从“八项规定”抓起,“老虎、苍蝇”一起打,把握“树木”与“森林”的关系,运用好监督执纪“四种形态”,全面从严,抓早抓小,并且加大巡视力度,形成强大威慑,使腐败分子无藏身之地。让我们深刻认识到当今反腐败力度加强了很多,离党风廉政更进一步。邹老师同时讲述了新时代和强党建设的总体要求:“两个全面”的根本方针、“四个以”的工作思路、“5+1”的工作布局,夺取反腐败斗争压倒性的胜利。作为当代大学生,应该时刻谨记党的严明纪律,反腐倡廉,长鸣警钟。

第四讲党课是由校党委校常务副校长、组织部副部长占永琼老师为我们讲授主题为依靠学习走向未来党课。占老师开篇就入手党章,并告诉我们预备党员的预备期为一年,无论表现多优秀,都不能提前转正。占老师的讲课与前三讲不同,她以自身理解,亲身经历来讲述她对党的一些认识。她改变为与现场同学互动的模式,更好地调动起同学们的积极性以及课堂气氛。占老师的讲课让我们明白了党的事业发展需要学习,当前形势发展需要学习,个人成长成才需要学习,建立学习型、服务型、创新型的三型组织。占老师课上提问了我们一个问题:党员能否放弃权利?回答是不能,因为权利是义务的保证,没有权利就无谈义务。作为一名学生党员,我们自身就要加强学习。热爱学习,学习是一种责任,同时也要掌握学习方法,用心学习,善于学习,享受学习,把理性学习与感性学习相结合,带着问题地学习。作为一名学生党员,思想上要保证与党高度一致,学习马克思列宁主义、毛泽东思邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

经过四讲党课以及两次的小组讨论,让我对中国共产党有了一个更深的认识,与此同时我也会更加努力,时刻以党员的标准严格要求自己,不断学习、实践,增强自身的党性修养。